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Où trouver les meilleurs caramels au beurre salé en Bretagne ?

La Bretagne, étant reconnue comme une terre d’origine du caramel au beurre salé, possède son petit lot de producteurs, artisans et autres caraméliers. Le caramel au beurre salé est en effet une spécialité gastronomique typique de la Bretagne.

Nous allons vous faire découvrir dans le développement de cet article où manger les meilleurs caramels au beurre salé en Bretagne ?

 

Petite histoire concernant les caramels au beurre salé de la Bretagne

Le caramel au beurre salé est avant tout un caramel mou. Il a la particularité d’être réalisé à l’aide du beurre salé. Il faut relever que depuis au moins 1946, ce caramel est reconnu non seulement dans les livres de recettes, mais aussi comme friandise vendue par diverses confiseries en Bretagne, notamment dans le Morbihan.

À la fin des années 1970, la notoriété de ce caramel avait augmenté de façon considérable. Et cela parce qu’Henri Le Roux avait inventé un bonbon au caramel au beurre salé et aux noisettes, et le commercialise avec succès à Paris. Cette création a remporté de nombreux prix. C’est ce qui a rendu vraiment populaire ce bonbon au caramel au beurre salé breton. Dans les années 1980 et 1990, ce caramel devient la friandise typiquement bretonne et appréciée des touristes.

Le caramel au beurre salé, étant une spécialité à succès et à l’identité bretonne affirmée, est depuis décliné sous diverses formes comme la pâte à tartiner et le caramel liquide. Il intègre désormais les recettes de nombreux industriels de l’agroalimentaire. Il faut noter que les crèmes glacées au parfum caramel au beurre salé connaissent dans les années 2010 un grand succès.

Découvrons dans le titre qui suit au moins 4 boutiques dans lesquels vous pouvez manger des meilleurs caramels au beurre salé en Bretagne.

 

4 boutiques où manger les meilleurs caramels au beurre salé en Bretagne

 

1-Caramel de la Maison d’Armorine

Source : Armorine

La Maison d’Armorine est reconnue comme un pionnier du caramel au beurre salé en Bretagne. En effet, la maison d’Armorine est, depuis 1946, une confiserie hautement réputée à Quiberon dans le Morbihan. Cette maison de caramels fondée par Raymond et Yvonne Audebert est un véritable fer de lance du caramel breton.

Parmi les spécialités de cette boutique nous pouvons énumérer :  le Salidou qui représente leur marque de crème de caramel au beurre salé et des éclats de Salidou qui sont des pépites de caramel concassé à utiliser dans les desserts.

 

Nous pouvons également citer leurs Niniches de Quiberon qui sont des sucettes artisanales fines et longilignes parfumées au caramel ou aux fruits tout de même référencées au patrimoine culinaire de France et élues « Meilleur Bonbon de France » et leurs cubes de bonbons au caramel durs ou mous. Voici le site de cette boutique https://www.tempetedelouest.fr/02/la-maison-darmorine/.

 

2-Caramel des Comptoirs de St Malo

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Les Comptoirs de St-Malo représentent des boutiques qui produisent des caramels au beurre salé dîtes des caramels « nostalgies ». Ils se situent à Saint-Coulomb dans le pays de Saint-Malo. Les fondateurs de ces comptoirs, Hervé Camus et Benoît Auffray, sont de même issus de la grande restauration.

De ce fait, ils ont lancé en 2005 leur spécialité phare, le « Caramalo », une crème de caramel au beurre salé présentée dans des petits pots type « encriers » à l’ancienne. Cependant, leur vocation primaire est de se remémorer plein de bons souvenirs des goûters de notre enfance rien qu’en goûtant leur Caramalo.

D’ailleurs, il ne faut pas omettre de dire qu’avec  le 1er prix Stars et Métiers qui leur a été décernés par la Chambre des Métiers et le 1 er Prix de La Fête des Confitures à la Chapelle-des-Fougeretz, les talents de ces comptoirs ont été recomposés à leur juste titre. Cliquez sur ce lien pour avoir des informations complémentaires sur cette boutique https://www.tempetedelouest.fr/02/comptoirs-de-st-malo/.

 

3-Caramel L’ambr1

Caramel L’ambr1 est une boutique qui fabrique des caramels au beurre salé aux saveurs revisitées. Chez L’Ambr1, il faut le dire, l’originalité et la qualité sont de mise lorsqu’ils créent leurs crèmes de caramel au beurre salé.

Deux anciens chefs pâtissiers, Nicolas et Caroline, ont succombé à la douce folie du caramel au beurre salé. Il faut relever que ces chefs pâtissiers sont situés à Plourivo tout près de Paimpol dans les Côtes d’Armor. Ils ont en effet bâti leur petit empire de la gourmandise il y a quelques années pour se consacrer entièrement à la fabrication artisanale de caramels aux parfums atypiques et insolites.

Également, il faut relever que tous les ingrédients naturels qui composent leurs caramels sont précieusement dosés et ils y ajoutent à chaque fois une saveur supplémentaire. Nous pouvons énumérer le caramel au beurre salé au praliné avec de vrais petits éclats de praliné ou encore le caramel au beurre salé au miel. Cliquez sur ce lien pour avoir des informations complémentaires sur cette boutique https://www.tempetedelouest.fr/02/lambr1/.

                                                                        

4-Caramel de Groix

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Les caramels de croix sont des boutiques qui fabriquent des caramels au beurre salé et ont été fondés en 2010. Ils produisent au moins quatre types de caramels à l’instar de : caramels au beurre salé – Sachet 135 g, caramels au beurre salé – boite 165 g, assortiment confiseur – sachet 135 g, caramels au beurre salé – Sachet 270 g, etc.

Voici leur site Internet https://www.caramelsdegroix.com/12-les-classiques